Crudolandia

newbie en el mundo del crudivorismo!

Dos recetillas crudas

Hola a todos!
Empiezo ya a investigar con recetas crudas- más allá de ensaladas y macedonias- y aqui os pongo las recetas y un par de fotos. Estoy a la espera de recibir el deshidratador -que te permite hacer pan, galletas, frutas desecadas, crakers, incluso secar "queso"de frutos secos- asi que en estas recetas solo he utilizado la tipica minipimer de brazo.

Canapés de mousse de guacamole
-1/2 calabacín
-1 aguacate
-1/4 de cebolla tierna-si quereis podeis añadir más.
-1 tomate
-pimienta negra
-zumo de medio limón o media lima
-cilantro fresco (opcional)
-una pizca de chile en polvo, pizca de sal del himalaya
-unas olivas de aragón ( para adornar)
-1 rama de apio ( para adornar)
-aceite de oliva virgen extra.

Cortar el tomate en cubitos pequeños, despepitarlo. Reservar.
Picar la cebolla finita.
Cortar el calabacín previamente pelado en laminas de 2 mm -lo sufienciente para q sostengan la mousse-.
Sacar la pulpa del aguacate y añadir la cebolla y el tomate, la sal, cilantro, pimienta, chile en polvo y el zumo de la lima o limón al vaso de la batidora. Batirlo hasta q quede una crema. Añadir aceite de oliva y emulsionar.
Colocar las rodajas de calabacín sobre el plato, añadir una cucharadita de mousse sobre ellas. Decorar con una aceituna una tirita de apio y un cachito de tomate.
Espolvorear con cilantro picado.
A comer!

Salad dressing de "queso" de nuez de macadamia
Esta crema se puede utilizar tanto para salsa de ensaladas como para untar -dippear con bastoncitos de vegetales o en plan paté vegetal. Todo depende de la cantidad de líquido que pongais. En la foto está la versión aligerada pq es para salsa de ensalada.

-1/4 de calabacín pelado.
-4 nueces de macadamia crudas
-1 nuez cruda
-un chorrito de aceite
-un poco de agua -si veis q queda muy pastoso-.
-una pizca de sal, pimienta y nuez moscada.

Picar los calabacines y unirlo con los demás ingedientes en el vaso de la batidora. Hacer una pasta, ir añadiendo aceite a chorrito y subir y bajar como si fuera mahonesa, asi le meteis aire y se vuelve cremosa. Si la quereis mas liqgera añadid un poco mas de agua.
Voy a experimentar con sustancias que "corten" como el limón y den mas textura como la lecitina, si todo sale bien lo postearé.
He probado hacer queso en bloque pero no me ha salido muy logrado de sabor así que sigo investigando!!

Un saludo de La RawAnna (La rábana)!!!

Hola a todos!

Os pongo un par de fotos de unos pimientos super monos que me trajo mi hermana. Trabaja en el Ayuntamiento y me dijo que están en una campaña para que los niños mejoren su dieta así que regalaban pimientos baby a las madres y los niños. Me parece una iniciativa super positiva, es mucho mejor que coman frutas  y verduras frescas que refrescos "de fruta" o cacao en polvo "con fruta". Aqui parecen mas grandes pero los amarillos no lo son mas que un tomate cherry.

Sigo leyendo muchisimo a cerca de cruduveganismo, he adquirido e-books, manuales y demás para poder transmitiros las cosas que voy conociendo. En breve colgaré un ejemplo de lo que como en un día a modo de guía, aunque siempre es mi versión personal y confieso que no soy muy de comer frutas dulces.
Ya sabeis, si no estais pensando en pasaros al crudiveganismo, al menos incluid una ensalada antes de comer todo lo demás.
Pon un verde en tu vida!
Saludos de La RawAnna !!



Entre crudo


Como toma de contacto pues comenzar con qué se entiende por crudivorismo, obviamente como dice la palabra consiste en comer los alimentos crudos, sin procesar ni cocinar, si se calientan o deshidratan nunca por encima de los 40º -he visto por algunos docs la cifra de 50º-.
Normalmente se asocia el crudivorismo con el crudiveganismo, es decir, comer crudo y no comer nada de origen animal, aunque hay ramas del crudivorismo como la dieta paleolítica, o la Primal Diet que comen animales o los raw-vegetarians que comen derivados lácteos crudos; pero bueno normalmente se asocia al crudiveganismo siendo pues los alimentos:

  • verduras
  • frutas
  • semillas, legumbres en brotes
  • frutos secos
Algunos incluyen algas -yo no pq solo me gustaban fritas :P-

Según lo que he estado leyendo hay diversidad de opiniones entre que es un crudivoro o quien no lo es en base al porcentaje de crudos que ingiere por día.
Se ve que a partir de 75% de crudos al día ya es una dieta cruda, pero hay quienes dicen que incluso la diferencia entre ser 99% raw o 100% es significativa -en cuanto a beneficios-.

Los beneficios de la comida cruda es que está viva en cuanto a minerales, vitaminas y propiedades las cuales se pierden cuando las cocinas, ya sea hervir, freir, asar, calentar etc. ya que le cambia la composición y elimina los nutrientes. Además el organismo ha de hacer un trabajo muy duro a la hora de digerirlo y en consecuencia genera muchas toxinas ¡y estamos hablando de vegetales, si hablamos de carne o comida industrial apaga y vámonos! en definitiva es como si no comieras "nada".

Paralelo a esto hay formas de combinar los alimentos para generar el mínimo de toxinas y el máximo aprovechamiento de los nutrientes pero esto lo dejaré para otro post.

En fin, tanto si estais pensando en haceros crudívoros como si no al menos aumentad la ingesta de vegetales y frutas crudas vuestro cuerpo os lo agradecerá!

Un saludo de la RawAnna!


Hola a tod@s!
Supongo que si estais leyendo esto es porque estais curioseando a cerca del crudivorismo. En mi caso he encontrado muy poca información en castellano, lo mismo sucede con blogs, foros, webs con experiencias personales o libros.
Cuando comienzas en este mundo del crudivorismo surgen algunas dudas o simplemente te gustaría compartir experiencias con otras personas en tu situación y en tu mismo idioma. Aunque estoy en muchos foros en inglés y casi todo lo que leo en ese idioma, me gustaría encontrar más personas para compartir todo esto en castellano.
Ante todo decir que soy novata en el crudivorismo, llevo casi dos meses y ya noto los beneficios!, no soy teórica ni he escrito ni voy a escribir libros y estoy segura que me quedan miles de cosas por aprender, por lo que os invito a comentar-corregirme los post y a enseñarme nuevas cosas.

Recomendaros la web de crudiveganos y vida en tu comida en la que los autores son más veteranos en esto del mundo crudo. En inglés teneis muchísma información "raw", mi idea con este blog es compartir las cosas que voy descubriendo, las recetas, lo que voy comiendo cada día, trucos, ideas etc. y me gustaría que entre todos creásemos un punto de encuentro crudo.
Por supuesto no es necesario que seas crudívoro al 80 o 100%, solo con que tengas curiosidad a cerca de los beneficios de comer alimentos crudos, vivos ya es genial!

Un saludo de la RawAnna! :)